Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agropecuária Oeste. Para informações adicionais entre em contato com cpao.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste.
Data corrente:  13/02/2023
Data da última atualização:  21/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  VILELA, R. N. da S.; ORRICO, A. C. A.; ORRICO JUNIOR, M. A. P.; ASPILCUETA BORQUIS, R. R.; TOMAZI, M.; OLIVEIRA, J. D. de; AVILA, M. R. de; SANTOS, F. T. dos; LEITE, B. K. V.
Afiliação:  RANIELLE NOGUEIRA DA SILVA VILELA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS; ANA CAROLINA AMORIM ORRICO, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS; MARCO ANTONIO PREVIDELLI ORRICO JUNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS; RUSBEL RAUL ASPILCUETA BORQUIS, UNIVERSIDADE FEDERAL TÉCNICA DO PARANÁ; MICHELY TOMAZI, CPAO; JULIANA DIAS DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS; MÁRCIO ROMEIRO DE ÁVILA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS; FRANCIELLY TORRES DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS; BRENDA KELLY VIANA LEITE, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS.
Título:  Effects of aeration and season on the composting of slaughterhouse waste.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Environmental Technology & Innovation, v. 27, 2022.
DOI:  10.1016/j.eti.2022.102505
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The necessity of forced aeration (FA) in static windrows should be evaluated with caution since the adoption of composting cells with partially open walls can favor the process and dispense the need for aeration. We aimed to evaluate the influence of aeration and season in composting cells with perforated walls (CCPW) using bovine slaughterhouse waste (SW) associated with a bulking agent. The windrows built in winter, without (WA) and with aeration (A), maintained average temperatures of 55.8 and 57.5 °C for 66 and 53 days, respectively. This period was shorter than that observed in summer windrows (71 and 72 days, WA and W, at temperatures of 55.9 and 53.7 °C, respectively). The presence of FA in the windrows conducted in the summer did not influence (p > 0.05) the reduction of total solids (TS), C, ether extract (EE), and neutral detergent fiber (NDF) at 90 days, while the FA during the winter provided a lower degradation of the evaluated constituents (TS, C, EE, and NDF). FA did not influence N losses during the summer, but accelerated those observed in the initial composting phase during the winter (40.16 and 48.25% of N losses, at 50 and 70 days of composting, respectively), compared to WA condition (32.04 and 44.09%, respectively). FA did not minimize N losses, and also did not improve the levels of other nutrients. Thus, we can conclude that composting of SW in CCPW dispenses the use of FA during the winter or summer.
Thesagro:  Aeração do Solo.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAO37343 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  30/07/2007
Data da última atualização:  08/08/2012
Autoria:  CASSUCE, F. C. da C.; MATTOS, L. B. de; GOMES, S. T.
Afiliação:  FRANCISCO CARLOS DA CUNHA CASSUCE; LEONARDO BORNACKI DE MATTOS; SEBASTIÃO TEIXEIRA GOMES.
Título:  Oferta e demanda de produtos agrícolas no Brasil 2008 a 2012.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 15, n. 2, p. 9-16, abr./jun. 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho objetiva determinar e comparar as taxas de crescimento da demanda e da oferta internas de produtos agrícolas no Brasil, e, a partir daí, estimar quantidades demandadas e ofertadas em 2008 e em 2012, considerando para isso três cenários econômicos. Os resultados mostrarão que apenas o arroz e a carne bovina apresentam taxa de crescimento da demanda superior à da oferta e, em 2012, a demanda de carne bovina superará a oferta em termos absolutos: isso em um cenário positivo de 5% de crescimento do Produto Interno Bruto (PIB). À exceção do feijão, pode-se dizer que os demais produtos, em especial os voltados à exportação, como as carnes bovina, suína e de frango, responderam positivamente a elevações na renda. No caso desses últimos dois produtos, os fatores determinantes da oferta, tais como maiores investimentos em pesquisa e melhores preços externos, foram muito mais eficazes para imprimir um maior crescimento que os fatores determinantes de sua demanda.
Palavras-Chave:  Abastecimento alimentar; Brasil; Carne bovina; Produtos agrícolas.
Thesagro:  Alimento; Demanda; Oferta; Produto; Taxa de crescimento.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/62825/1/Paginas-de-pol-agr-02-20063-09-16.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE39446 - 1UPEAP - PP338.105R454
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional